Pada peralihan musim dari musim kemarau ke musim hujan terutama di bulan
ini, salah satu yang perlu diperhatikan adalah menjaga daya tahan tubuh
agar terhindar dari penyakit umum yaitu flu yang dampaknya dapat
menurunkan kinerja kita dalam aktifitas sehari-hari.
Mengkonsumsi bebagai jenis obat flu non verbal yang mudah didapati di
toko kelontong atau warung sebaiknya dihindari terlebih dahulu, selain
mengandung efek samping yang tidaklah baik, obat flu non verbal umumnya
hanya bersifat meringankan bukan mengobati.
Langkah utama yang bisa kita lakukan bila ingin terhindar dari flu atau
memang terlanjur terjangkit flu adalah dengan memakan makanan atau pun
minuman yang mampu mencegah sekaligus mengobati penyakit tersebut,
disarankan dari iVillage berikut adalah makanan dan minuman apa saja
yang ada di sekitar kita dan mampu mencegah sekaligus mengobati penyakit
flu.
Bawang Putih
Bumbu dapur yang satu ini didapati mengandung antioksidan dan selenium
tinggi sehingga mampu meningkatkan kekebalan tubuh dalam melawan bakteri
sekaligus virus penyebab flu dan juga mencegahnya, Anda dapat memakan
bawang putih dengan mengupas kulitnya, iris tips, kemudian diamkan
terlebih dahulu kurang lebih antara 15 sampai 20 menit sebelum dimasak,
ini berguna agar kandungan enzim pada bawang putih terbentuk guna
meningkatkan kekebalan tubuh.
Jahe
Sudah bukan rahasia lagi bila jahe mampu mencegah dan mengobati penyakit
flu, itulah kenapa setiap ada hiburan tradisi di malam hari kurang
lengkap rasanya bila tidak tersedia wedang jahe, Anda dapat memarut jahe
dan seduh pada air hangat kemudian tambahkan gula merah agar lebih
nikmat, minum selagi hangat.
Bayam
Kandungan float pada daun bayam terbukti dapat memproduksi sel baru dan
memperbaiki DNA, selain float, pada bayam juga terdapat nutrisi, serat,
antioksidan, dan vitamin C yang kesemuanya mampu mengobati dan mencegah
penyakit flu. Untuk mengkonsumsi daun bayam sebaiknya dibuat sayur,
namun yang terpenting tidak dimasak dalam waktu lama, cukup sebentar
saja atau dimakan mentah.
Teh Hijau
Zat catechin dan theanine yang banyak terkandung pada teh hijau menurut
peneleti Hiroshi Yamada, MD, Ph.D zat tersebut adalah antioksidan yang
sangat berguna menangkal penyakit termasuk penyakit flu.
Vitamin C
Vitamin yang banyak terkandung pada buah jeruk ini dapat meningkatkan
kekebalan tubuh terhadap penyakit flu, vitamin C juga banyak terkandung
pada brokoli, kiwi, blewah, sirsak, dan masih banyak lagi, rutinlah
konsumsi buah dan sayuran yang mengandung vitamin C.
Itulah kelima makanan dan minuman yang dapat mencegah sekaligus mengobati penyakit flu, selain itu istirahatlah yang cukup agar lekas sembuh.
Sumber: batas-depok.blogspot.com
Monday, October 14, 2013
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment